2021: Unser Jahr im Schnelldurchlauf
22.12.2021
2021 begann, wie 2020 aufhörte – mit geschlossenen Restaurants, Lokalen und Bars. Auch unser Weindomizil befand sich im unfreiwilligen Winterschlaf, lange konnten wir nicht absehen, wann der enden würde. Kommt der Gast nicht zu uns, so kommen wir zu ihm – das war erneut unser Credo. Gemeinsam mit Küchenchef Harald Riedl versorgten wir Fans des edlen Weins und der feinen Küche mit Kochvideos und gemeinsamen Live-Cooking-Sessions. Die Reihe erfreute sich großer Beliebtheit, besonders die Tipps und Tricks des Profis fanden regen Anklang. Mit Gastkoch Martin Kienast erlangten unseren Live-Seccions einen Höhepunkt der nicht nur unserer Community sondern auch unserem Team Spass machte und eine willkommene Abwechslung zum Lockdown-Alltag war.
Wiedereröffnung & Sommer in Mailberg
Lange haben wir gezittert und gebangt, bis es im Frühling dann endlich hieß: Die Gastronomie kehrt zurück. Am 20. Mai feierten wir unsere Wiedereröffnung. Gemeinsam mit unseren Gästen, – die uns übrigens Lockdown für Lockdown treu geblieben sind – stand so einem nahezu unbeschwerten Sommer nichts mehr im Wege.
Bei Sundown Sounds feierten wir an zwei Terminen im Juli und August inmitten der malerischen Weinberge auf unserer Terrasse dem Sonnenuntergang entgegen. Auch Tafeln im Weinviertel, ein regionales Traditionsevent, das wir von Anbeginn an unterstützen, konnte stattfinden. Wetterbedingt war die lange weiße Tafel zwar im Inneren unseres Restaurants platziert, feinen Wein und regionale Schmankerl ließen wir uns dennoch schmecken.
Im September veranstalteten wir auch wieder Kulinarik & Chill Out und verbrachten gemütliche Stunden bei einem entspannten Dinner und anschließend Cocktails.
Wacholder statt Weintrauben
Kreativ waren nicht nur im Zuge der lockdownbedingten Schließungen, auch bei der Produktentwicklung ließen wir uns auf etwas völlig Neues ein. Vor dem Sommer ergänzten wir unser Sortiment um eine wacholderlastige Spirituose – und brachten mit dem WINZAGIN unseren eigenen Gin auf den Markt.
Ausgewählte Botanicals – Gewürze, Kräuter, Blüten und Schalen – sorgen für herb-feinen Gin-Genuss und zieren auch das aufwendig gestaltete Etikett der Flasche.
Im Herbst verkostete das Team der Falstaff Spirits Trophy das edle Destillat und bewertete den WINZAGIN mit unglaublichen 90 Punkten.
Weingut des Jahres & Landessieger 2021
Gefühlt unzählige Niederlagen galt es seit Beginn der Coronapandemie einzustecken. Selbst als Mailberg ein Jahrhunderthagel heimsuchte und ein großer Teil unserer Weinernte als verloren galt, haben wir bewiesen, dass wir uns nicht unterkriegen lassen und es für uns stets in eine Richtung geht: nach vorne. 2021 war ein Jahr voller Siege und Freudenmomente. Gerne denken wir daran zurück …
Bei der niederösterreichischen Landesweinprämierung ging es wieder darum, sich mit anderen Weingütern und Winzern aus dem Bundesland zu messen. Mehrere Hundert Betriebe stellen sich bei dem Bewerb der fachkundigen Jury, in diesem Jahr reichten 925 Weinbaubetriebe unglaubliche 6.035 Weine ein – und brachen damit sämtliche Rekorde!
Bereits in der Vergangenheit konnten wir mehrfach Preise einstreifen und so waren wir auch in diesem Frühsommer durchaus hoffnungsvoll. Unsere Erwartungen wurden in diesem Jahr nicht nur erfüllt, sondern übertroffen: Insgesamt sechs der eingeschickten Weine schafften es ins Finale. Durchsetzen konnte sich, wie auch im vergangenen Jahr einer unserer Rotweine. Unsere Cuvée Colloredo holte den Titel Landessieger 2021.
Doch nicht nur die außergewöhnliche Cuvée gab es eine Auszeichnung, sondern auch für unseren Betrieb selbst: Bereits zum 6. Mal wurde unser Weingut zum Weingut des Jahres ernannt!
Auf Goldkurs
Nicht nur diesen Titel holte sich der edle Rote. Auf der Siegerstraße ging es direkt weiter: Im Sommer folgte die Listung im SALON-Buch, der sogenannten Bibel des heimischen Weins. Eine weitere Auszeichnung holte unsere Cuvée Colloredo kürzlich: 95 Falstaff Punkte und eine Aufnahme im Falstaff Rotweinguide 2022.
Preise und Auszeichnungen gab es auch für unsere Weißweine. Bereits im Frühjahr wurde der Grüne Veltliner Antlasbergen bei der Retzer Weinwoche zum Sortensieger gekürt, eine Listung im SALON-Buch sicherte sich unser Weinviertel DAC. Ebenfalls prämiert wurde unser Green Hunter – er ist im À la Carte Guide gelistet und holte 94 Punkte.
20 Jahre jung & wild: FiLiUS feierte Geburtstag
Spritzig-lustig ging es im Herbst zu – denn unser Jungwein FiLiUS feierte seinen 20. Geburtstag. Der fruchtige Jungwein ist seit zwei Jahrzehnten Teil unseres Sortiments und war zu diesem Anlass in einer kunterbunten Jubiläumsedition erhältlich. Geschmacklich begeisterte er – wie schon die Jahre zuvor – mit Noten knackiger Äpfel und erfrischender Limetten.
365 neue Chancen
War das letzte Jahr nicht immer leicht, hat es uns dennoch gezeigt, was sich gemeinsam alles meistern lässt. Gemeinschaft geht bei uns als Familienbetrieb weit über das Verwandtschaftsverhältnis hinaus – unser Team, unsere Gäste und unsere Hagnfriends sind es, die uns zu dem machen, was wir sind. Wir freuen uns auf einen gelungenen Start ins neue Jahr. Und auf 365 neue Herausforderungen und Chancen.
Als besonderes Zuckerl haben wir übrigens aus den besten Zitaten und Sprüchen, die sich auf unseren Social Media Kanälen großer Beliebtheit erfreut haben, Wallpapers fürs Smartphone gefertigt.
Bis bald in Mailberg!
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