Familie & Philosophie

Unsere Geschichte beginnt vor mehr als 300 Jahren: Denn bereits da haben wir, die Familie Hagn, uns im niederösterreichischen Mailberg dem Weinbau verschrieben. Verändert hat sich vieles, aber irgendwie auch nichts – damals wie heute widmen wir uns Tag für Tag mit viel Leidenschaft dem Weinbau und allem, was dazu gehört. In all den Jahren sind wir stets am Puls der Zeit geblieben und beweisen heute, dass Tradition und Moderne kein Widerspruch sind.

Unser Erfolgsgeheimnis? Wie genau wir unsere feinen Weine herstellen, verraten wir hier jetzt natürlich nicht. Was wir jedenfalls festhalten möchten ist, dass in unserem Familienbetrieb seit Tag eins an einem Strang gezogen wird – und Familie hat bei uns nicht immer mit direkter Verwandtschaft zu tun. Aktuell beschäftigen wir rund 50 Mitarbeiter und jeder einzelne davon trägt mit seinem unverwechselbaren Charakter und seinem unermüdlichen Einsatz dazu bei, dass wir unseren Gästen und Kunden tagein tagaus das Genusserlebnis bieten, für das wir stehen – ganz gleich ob in unserer Weingalerie beim Verkosten feiner Weine, im Weindomizil, wo regionale Küche auf unser Weinsortiment trifft oder in unserem Shop, von dem aus unsere Spezialitäten die Welt erobern.

Zahlreiche Auszeichnungen für die Weine wie auch für den Betrieb – das Weingut Hagn wurde bereits sieben Mal von der Niederösterreichischen Weingala als Weingut des Jahres ausgezeichnet – sowie Nachhaltigkeit als Philosophie und gelebte Winzerleidenschaft als Leitmotiv sind der Beweis: Unser Blick führt in die Zukunft. Denn diese Geschichte hat gerade erst begonnen …

Leo Hagn Jun.

Leo Hagn Jun.

Kellermeister
Wolfgang Hagn jun.

Wolfgang Hagn jun.

Vertrieb, Marketing
Wolfgang Hagn Sen.

Wolfgang Hagn Sen.

Logistik, Verkauf, Finanzen
Leo Hagn Sen.

Leo Hagn Sen.

Lieferungen
Elisabeth Hagn

Elisabeth Hagn

Online Versand
Carina Hagn

Carina Hagn

Weindomizil Hagn, Exportmanager
Roswitha Hagn

Roswitha Hagn

Office, Weinverkostung
Maria Hagn

Maria Hagn

Vinothek, Bürotätigkeiten
Emma & Ricko

Emma & Ricko

Begrüßungskomitee & Security

Mailberg – Die Lage

Die kleine Marktgemeinde Mailberg ist einer der bekanntesten Weinbauorte des nordwestlichen Weinviertels und liegt mitten in einem windgeschützten Kesseltal, dem Pulkautal. An den sonnenverwöhnten Hängen fühlen sich die Rebstöcke besonders wohl. Das erkannte der Souveräne Malteser Ritterorden schon früh und betrieb hier bereits im Jahr 1140 Weinbau. Die Böden des „Mailberg Valley“ sind sehr kalkhaltig und mit lehmigen Sanden und Löss bedeckt. In Kombination mit unserem speziellen Kleinklima verleihen sie den Weinen die für unsere Region charakteristische frische und würzige Stilistik und ermöglichen eine große Sortenvielfalt.

Neben dem Klassiker Grüner Veltliner, weithin bekannt als Weinviertel DAC und Weinviertel DAC Reserve, gedeihen auf rund 300 Hektar Weingärten Chardonnay, Gelber Muskateller, Welschriesling oder Sauvignon Blanc hervorragend. Mailberg ist aber auch als Rotweininsel bekannt, und wir freuen uns besonders, mit unserem Blauen Zweigelt bereits fünfmal in Folge den Landessieger-Titel der NÖ Wein Prämierung in die Region geholt zu haben.

Wir bewirtschaften rund 50 Hektar Rebfläche. Die wichtigste und bekannteste Lage Mailbergs schließt direkt an unser Weingut an und heißt Hundschupfen. Auf diesem sandigen Südhang können die Trauben dank der langen Sonnenstunden langsam bis weit in den Herbst ausreifen – ideale Bedingungen für den Grünen Veltliner.

Möchten Sie mehr über unsere Weine und Rebsorten wissen? Hier können Sie alle Weindatenblätter herunterladen!

Nachhaltigkeit als Philosophie

In unserem Familienbetrieb mit über 300 Jahren Geschichte spielt das Erbe eine große Rolle. Der nachfolgenden Generation möchten wir aber nicht ausschließlich Wissen und Erfahrung weitergeben, auch möchten wir unseren Kindern und Enkelkindern guten Gewissens das Fleckchen Erde hinterlassen, das uns die Welt bedeutet. Und darum schützen wir es. In den letzten Jahren haben wir im Hinblick auf Umweltschutz und ressourcenschonendes Arbeiten schon vieles bewegen können – und haben dies auch weiterhin vor. 

Unser Weingut wird mittels umweltfreundlicher Hackschnitzelheizung beheizt. Für die Gewinnung von Energie nutzen wir Sonnenenergie. Den Strom für unseren Betrieb beziehen wir zur Gänze aus unserer Photovoltaikanlage. Diese produziert 200kwh täglich, sodass wir kaum zusätzlich einspeisen müssen. Auch bei der Mobilität setzen wir auf Alternativen: unser Fuhrpark fährt hauptsächlich elektrisch. 

Auch in unserem Alltag spielt Nachhaltigkeit eine große Rolle: diverse Rohstoffe beziehen wir über kurze Transportwege aus der unmittelbaren Umgebung, unsere Weine und Säfte füllen wir in sogenannte „Nachhaltig Austria“-Flaschen. Diese sind aus Leichtglas und zu 80% aus heimischem Altglas hergestellt. Um Weine in Bio-Qualität anbieten zu können, kaufen wir Bio-Trauben eines Partnerbetriebs aus Mailberg zu – und verarbeiten diese nach strengsten Vorgaben.

Als Betrieb sind wir mittlerweile nachhaltig zertifiziert, ausgezeichnet vom Österreichischen Weinbauverband. Dieser erarbeitete einen umfangreichen Maßnahmenplan. Nur wer sämtliche Punkte erfüllt, erhält das Zertifikat. Für uns ein großer Meilenstein auf unserem Weg, der hier bestimmt noch nicht endet. 

Detailliertere Angaben zum Thema Nachhaltigkeit in unserem Betrieb haben wir auf unserem Blog zusammengefasst. Hier reinlesen! 

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