Resteverwertung einmal anders: Was sich aus Weinresten alles machen lässt!
23.07.2021
Zeit für ein Glas Wein! Und weil es manchmal eben doch bei dem einen bleibt, wandert die angebrochene Flasche oftmals in den Kühlschrank.
Da steht sie nun – die kommende Woche bietet kaum Möglichkeiten für Genussmomente mit einem weiteren Glas und Gäste haben sich auch keine angekündigt? Was jetzt? Und wie lange hält sich Wein in geöffnetem Zustand eigentlich?
Bis zu einer Woche kann eine Flasche Rotwein, verschlossen mit einem Korken oder Weinverschluss, im Kühlschrank gelagert werden. Weiß- und Roséwein darf ein wenig länger in der Kühlung stehen, maximal jedoch bis zu acht Tage.
Damit guter Wein keinesfalls in den Abfluss wandern muss, zeigen wir drei Möglichkeiten, wie übriggebliebener Wein verwertet werden kann:
Eis am Stiel
Für die Umsetzung dieses Tipps wird folgendes benötigt: Weinreste, frische Früchte, Fruchtnektar, Zucker und bei Bedarf etwas HERAK oder fruchtiger Likör.
Einige Esslöffel Zucker werden mit einer halben Tasse Wasser vermischt und am Herd zum Kochen gebracht. Im Anschluss abkühlen lassen. In der Zwischenzeit können die Früchte in Scheiben geschnitten werden. Nach dem Abkühlen wird das Zucker-Wasser-Gemisch mit dem einer Vierteltasse Fruchtnektar, einem Schuss HERAK und der halben Flasche Wein vermischt. Die Fruchtscheiben nun an den inneren Rand der Eisformen legen und die Formen mit der Wein-Mischung auffüllen. Ab ins Gefrierfach, nach wenigen Stunden ist das selbstgemachte Eis am Stiel genussfertig!
Besonders hübsch sehen die Eislutscher aus, wenn sie aus Roséwein gemacht werden. Selbstverständlich klappt’s aber auch mit Weißwein.
Kochen mit Wein
Ob Roter oder Weißer – Wein lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen! Kräftiger, aromatischer Rotwein schmeckt besonders in Pasta-Soßen, fruchtiger Weißwein in Risotto.
Und weil’s beim Kochen meist nur einen kräftigen Schuss Wein braucht und dieser dafür nicht frisch sein muss, eignet sich diese Möglichkeit perfekt dafür um eine angebrochene Flasche aufzubrauchen.
Kochen mit Weißwein
RISOTTO
Küchenchef Harald Riedl verrät sein Lieblingsrezept für ein köstliches Eierschwammerl-Risotto: Dazu braucht es 400g Eierschwammerl, 1 Bund Petersilie fein geschnitten, 1 Prise Salz, 200g Risotto Reis, 1 Stk. Schalotten, 750 ml Gemüsefond, 1 Schuss Weißwein, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer, 2 EL kalte Butter und 50g Parmesan.
Zubereitung: Eine Pfanne mit etwas Butter heiß werden lassen, die Schalotten-Würfel darin anschwitzen. Jetzt den Reis hinzugeben und unter ständigem rühren glasig anziehen lassen mit Weißwein ablöschen und verkochen lassen. Die Gemüsesuppe erhitzen und nach und nach über den Reis in die Pfanne gießen bis er gar ist, das sollte so um die 20 min. dauern. Danach ein kleines Stück kalte Butter in den Reiß einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der Zwischenzeit die Eierschwammerl putzen, und die etwas größeren Pilze halbieren. Die Schwammerl in Öl anbraten und dünsten bis der Saft der Pilze verdunstet ist. Die fertigen Eierschwammerln in den Risotto unterheben und mit geriebenen Parmesan, Petersilie vollenden.
Kochen mit Rotwein
DEFTIGE ROTWEINMARINADE FÜR SCHWEINE- ODER RINDERSTEAKS
Auch Rotwein lässt sich verwerten – vermischt mit Gewürzen und hochwertigem Öl entsteht eine köstliche Marinade für Schweine- oder Rindersteaks.
So funktioniert’s: Zum Marinieren von fünf Schweine- oder Rindersteaks benötigt man 150ml Olivenöl, 200ml Hagn Blauer Zweigelt, 3 Esslöffel Honig, eine Zwiebel, zwei Knoblauchzehen, Schnittlauch und Rosmarin sowie Salz, Pfefferkörner und Paprikapulver.
Die Zwiebel, die Knoblauchzehen wie auch die Kräuter klein hacken, anschließend mit den restlichen Zutaten vermengen und in einen abschließbaren Behälter füllen. Die Steaks einlegen und sie vollständig bedeckt einige Zeit ruhen lassen.
Eiswürfel aus Wein
Wohl der simpelste Trick: Die Weinreste, egal ob rot oder weiß, einfach in Eiswürfelformen schütten und einfrieren. So ist der Wein gut vorportioniert und kann bei Bedarf entnommen, in ein Glas gegeben und mit Soda aufgefüllt werden. Die gefrorenen Würfel eignen sich auch hervorragend zum Kochen!
Tipp: Beim Einfüllen frische Minze oder klein geschnittene Früchte beigeben – sieht toll aus und gibt Geschmack!
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